Siapa di
sini yang suka makan telur gulung? Jajanan kaki lima satu ini merupakan tindakan masa kecil
anak generasi 90-an yang selalu berhasil bikin rindu. Jajanan ini terbuar dari
telur yang dikocok dan digoreng. Kemudian disajikan menggunakan tusuk sate.
Meskipun
jajanan ini tampak sederhana, tapi rasanya enak sekali sehingga banyak digemari
banyak orang. Jajanan telur gulung ini biasanya dijual di depan sekolah.
Kepopuleran jajanan ini ternyata terus bertahan hingga saat ini.
sumber : google |
Bahkan
kini telah banyak kedai yang menjual kudapan ini dengan penampilan yang dikemas
lebih kekinian. Nah, untuk Anda yang ingin mencoba membuat sendiri telur gulung
di rumah, simak cara berikut ini ya.
Cara Membuat Telur Gulung
Sebelum
mulai, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut.
- 2
butir telur
- ½
sdt kaldu bubuk
- ½
gelas air
- ¼ garam
- Minyak
goreng
- Tusuk
sate
9 Step Anti Gagal
Membuat Telur Gulung Enak
- Siapkan
wadah yang bersih. Kemudian masukkan sedikit air. Pecahkan dua butir telur
ke dalam mangkuk, tambahkan merica, garam, dan kaldu bubuk untuk
memberikan rasa pada jajanan telur gulung.
- Setelah
bahan-bahan masuk ke dalam mangkuk, kocok adonan telur hingga merata,
berbusa dan bertekstur
cair.
- Sisihkan
adonan telur yang telah berbusa. Kemudian tuang minyak goreng setengah
penuh ke dalam wajan dan panaskan menggunakan api sedang hingga 3-5 menit.
- Setelah
minyak dalam keadaan panas, tuangkan 3 sdm telur ke dalam minyak atau
sesuaikan dengan ketebalan telur gulung yang Anda mau. Usahakan
menuangkannya ke bagian tengah wajan. Nantinya telur akan mengambang ke
permukaan minyak goreng dan membentuk gelembung. Lalu cepat gulung
menggunakan tusuk sate.
- Gulung
telur menuju pinggir wajan sembari tekan-tekan pelan agar bentuk telur
gulung terjaga dan tidak mudah lepas.
- Tiriskan
telur gulung agar sisa minyak lebih berkurang.
- Ulangi
langkah-langkah di atas hingga semua adonan telur yang masih ada selesai
digoreng.
- Tambahkan
topping seperti saus sambal, saus tomat, bumbu bubuk, atau mayonaise agar
telur gulung terasa lebih nikmat.
- Telur
gulung siap disajikan dalam wadah!
Mudah
bukan? Sekarang Anda bisa mencoba cara membuat telur gulung di rumah.
Tips Dan Trik Yang
Dapat Dilakukan
Jika
Anda masih sering gagal ketika membuat telur gulung, Anda perlu simak beberapa
tips dan trik membuat telur gulung anti gagal berikut ini.
- Teknik Menggulung Yang Benar
Ketika
menuangkan adonan telur, usahakan jangan seperti ketika Anda membuat telur
dadar. Namun, tuang adonan dengan gerakan memutar agar adonan telur dapat menyebar
rata dan mudah digulung menggunakan tusuk sate.
- Pastikan Minyak Goreng Dalam Kondisi Sudah
Panas
Pastikan
keadaan minyak sudah dalam kondisi sungguh-sungguhh panas dan api dalam keadaan
sedang sebelum Anda memasukkan telur.
Akhirnya
Anda bisa menyantap jajanan telur gulung sembari mengenang kembali masa
kecilmu. Karena sudah bisa membuat camilan ini di rumah tentunya sudah tidak
perlu lagi jajan di luar. Selain itu, kebersihan makanan lebih terjamin dan rasa telur
gulung bisa kita sesuaikan dengan selera kita.
Kalau
Anda sudah mencoba resep ini atau Anda punya tips tambahan yang mungkin bisa
bermanfaat dan membuat telur gulung menjadi lebih nikmat lagi, beri komentar
ya. Selamat mencoba resep telur gulung enak dan anti gagal di rumah.
0 Response to "9 Step Cara Membuat Telur Gulung Enak Dan Anti Gagal"
Posting Komentar