Resep Masakan Telur Puyuh yang Lezat dan Nikmat



Masakan telur puyuh sepertinya sudah tidak asing lagi, karena hamper semua olahan telur telah biasa menjadi menu harian masyarakat di Indonesia.
Telur puyuh mengandung vitamin dan protein yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh.
Bagi Anda penikmat masakan telur puyuh dengan kandungan protein dalam sajian rumahan ini, mari kita simak resep membuat masakan telur puyuh yang enak dan lezat berikut ini .

Sebenarnya banyak olahan masakan telur puyuh misalnya ditambah tahu, kecap, petai, cabe pedas atau balado. Nah kali ini kita akan bahas resep masakan telur puyuh balado.
masakan telur puyuh balado
sumber : selerasa.com

Bahan-Bahan Membuat Masakan Telur Puyuh Balado

·         25 butir telur puyuh
·         1 ¼ sendok the garam
·         2 lembar daun jeruk
·         1 buah tomat merah yang telah dipotong-potong
·         5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
·         Minyak goreng secukupnya
·         1 batang serai bagian dalamnya dan dimemarkan (geprek)
·         ½ sendok the gula pasir
·         1 sendok makan air asam jawa yang telah dilarutkan dalam air (airnya saja)

Bumbu untuk Menumis

·         8 buah cabe merah yang besar
·         4 buah cabe merah keriting
·         3 siung bawang putih
·         3 siung bawang merah
Kemudian ditumbuk kasar

Persiapan Cara Membuat Masakan Telur Puyuh Balado
  • Persiapkan telur puyuh terlebih dahulu. Siapkan panic dan masukan air ke dalam panic dan masukan telur yang akan dimasak.
  • Gunakan api yang sedang dan tunggu sampai matang merata. Waktunya kurang lebih 5 – 7 menit.
  • Angkat telur dan masukan dalam air dingin dalam baskom dan tunggu sampai agak dingin.
  • Lalu kupas telur puyuh tersebut dan pastikan tidak ada kulit telur yang menempel.
  • Dan simpan di wadah tersendiri sebelum dicampur dengan bahan lainnya
Cara Membuat Masakan Telur Puyuh Balado yang Lezat
  1. Siapkan wajan di atas kompor dengan api yang sedang
  2. Masukan minyak ke dalamnya tunggu sampai panas, kemudian masukan telur puyuh dan goreng sampai matang dan Nampak kulitnya agak kering.
  3. Kemudian angkat telur dan tiriskan.
  4. Lalu siapkan kembali wajan yang tadi dengan diisi sedikit minyak dan panaskan secara merata.
  5. Kemudian masukan bumbu yang ditumbuk kasar (bumbu tumis) aduk-aduk sampai merata dan tercampur, wanginya sudah enak banget ini.
  6. Kemudian masukan daun jeruk bersama dengan serai dan aduk-aduk lagi. Lalu masukan tomat dan aduk sampai merata.
  7. Tambahkan bumbu yaitu garam, gula pasir dan air asam jawa. Aduk-aduk secara merata, dan masak kembali sampai pas warna dan harumnya.
  8. Setelah itu masukan telur puyuh ke dalamnya serta aduk-aduk sampai tercampur secara merata.
Setelah matang diangkat, dan sekarang masakan telur puyuh balado telah siap untuk dihidangkan. Hidangkan dalam piring dan sajikan dengan nasi hangat, selanjutnya coba Anda

Baca juga : Cara Membuat Telur Asin

0 Response to "Resep Masakan Telur Puyuh yang Lezat dan Nikmat"

Posting Komentar