Telur balado
merupakan hidangan khas daerah Minang. Hampir segala bahan yang mengandung
protein terdapat di resep olahan masakan Minang. Tak ketinggalan, telur ayam.
Telur balado sudah populer bagi masyarakat Indonesia karena mudah sekali
ditemukan di warteg, masakan rumahan, bahkan hingga restoran.
sumber : youtube.com |
Telur
balado mudah sekali untuk dikombinasikan dengan masakan-masakan lainnya sebagai
hidangan makan sehari-hari. Biasanya, telur balado dipilih untuk mendampingi
nasi kuning dan nasi uduk sebagai menu sarapan.
Resep Telur Balado
Sebelum
mulai cara membuat telur balado, siapkan
bahan-bahan berikut ini ya.
- 12
butir telur
- 12
sendok makan minyak goreng
Bumbu Balado:
- 5
buah cabai merah keriting
- 10
buah cabai merah
- Cabai
rawit (Anda dapat menambahkannya jika ingin rasa balado lebih pedas)
- 4
buah tomat
- 10
siung bawang putih
- 8
siung bawang merah
- 5
lembar daun jeruk (iris tipis-tipis)
- 2
lembar daun salam
- 1
batang serai yang sudah digeprek
- 1
ruas jari lengkuas yang sudah digeprek
- 4
sendok teh garam
- 2
sendok makan gula
- 1
butir kemiri yang sudah disangrai
- 1
sendok teh kaldu ayam
- 2
sendok makan kecap
- 200
ml air
13 Step Cara
Membuat yang Tidak Boleh Terlewatkan
- Siapkan
panci yang telah diisi air.
- Panaskan
panci hingga air mendidih.
- Masukkan
telur ke dalam panci dan rebus selama 7 menit.
- Angkat
dan tiriskan telur.
- Kemudian
masukkan telur ke dalam air dingin. Rendam selama 5 menit. Kupas telur
rebus yang telah dingin.
- Siapkan
blender. Masukkan semua bumbu ke dalam blender, termasuk kaldu ayam dan
kecap. Kemudian blender hingga bumbu menjadi halus.
- Siapkan
wajan penggorengan. Tuang minyak ke wajan dengan api sedang.
- Goreng
telur rebus yang telah dikupas hingga bagian permukaan telur berwarna
kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan telur.
- Masukkan
3 sendok makan minyak dalam wajan. Tuang bumbu halus, daun jeruk, daun
salam, serai dan lengkuas. Tumis hingga tercium aroma harum. Tambahkan air
secukupnya.
- Jika
sudah muncul aroma harum, masukkan telur yang telah digoreng. Aduk rata.
- Tambahkan
kecap manis. Masak hingga bumbu balado meresap.
- Jika
bumbu balado sudah dirasa meresap sempurna, angkat dan sajikan dengan daun
peterseli sebagai pelengkap.
- Voila!
Telur balado sudah jadi dan siap disantap. Mudah bukan?
Tips
Dan Trik Cara Membuat Telur Balado
Anda
dapat menerapkan tips dan trik berikut agar telur balado semakin nikmat.
- Teknik Menusuk Telur
Ketika
selesai merebus telur, kupas dan cuci telur hingga bersih. Kemudian Anda dapat
menusuk permukaan telur menggunakan tusuk gigi agar bumbu meresap
hingga ke dalam telur.
- Menggunakan Bumbu Rendaman
Agar
telur balado terasa nikmat hingga ke dalam telur, Anda dapat menggunakan bumbu
rendaman yang terdiri dari 2 siung bawang putih yang dihaluskan, 1/2 sendok
makan garam, dan 100 ml air hangat. Pastikan untuk merendam telur dalam bumbu
rendaman ini selama 10 menit.
- Goreng Telur Hingga Keemasan
Tujuan
dari menggoreng telur hingga berwarna keemasan adalah agar bumbu balado semakin
menempel pada permukaan telur.
Akhirnya
Anda bisa menyantap masakan telur balado sebagai pelengkap hidangan Anda di
rumah. Jika Anda sudah mencoba resep ini atau Anda memiliki tips resep rahasia
keluarga dalam membuat telur balado agar terasa lebih nikmat lagi, bagikan di
kolom komentar ya. Selamat mencoba resep telur balado enak, praktis, dan tanpa
ribet di rumah. Selamat bersenang-senang di dapur dan jadikan momen makan
bersama keluarga lebih seru!
0 Response to "13 Step Cara Membuat Telur Balado Yang Enak, Praktis, Tanpa Ribet"
Posting Komentar