13 Step Cara Membuat Telur Balado Yang Enak, Praktis, Tanpa Ribet


Telur balado merupakan hidangan khas daerah Minang. Hampir segala bahan yang mengandung protein terdapat di resep olahan masakan Minang. Tak ketinggalan, telur ayam. Telur balado sudah populer bagi masyarakat Indonesia karena mudah sekali ditemukan di warteg, masakan rumahan, bahkan hingga restoran.
cara membuat telur balado
sumber : youtube.com

Telur balado mudah sekali untuk dikombinasikan dengan masakan-masakan lainnya sebagai hidangan makan sehari-hari. Biasanya, telur balado dipilih untuk mendampingi nasi kuning dan nasi uduk sebagai menu sarapan.

Resep Telur Balado

Sebelum mulai cara membuat telur balado, siapkan bahan-bahan berikut ini ya.
  • 12 butir telur
  • 12 sendok makan minyak goreng
Bumbu Balado:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai merah
  • Cabai rawit (Anda dapat menambahkannya jika ingin rasa balado lebih pedas)
  • 4 buah tomat
  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk (iris tipis-tipis)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 ruas jari lengkuas yang sudah digeprek
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
  • 1 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap
  • 200 ml air

13 Step Cara Membuat yang Tidak Boleh Terlewatkan

  1. Siapkan panci yang telah diisi air.
  2. Panaskan panci hingga air mendidih.
  3. Masukkan telur ke dalam panci dan rebus selama 7 menit.
  4. Angkat dan tiriskan telur.
  5. Kemudian masukkan telur ke dalam air dingin. Rendam selama 5 menit. Kupas telur rebus yang telah dingin.
  6. Siapkan blender. Masukkan semua bumbu ke dalam blender, termasuk kaldu ayam dan kecap. Kemudian blender hingga bumbu menjadi halus.
  7. Siapkan wajan penggorengan. Tuang minyak ke wajan dengan api sedang.
  8. Goreng telur rebus yang telah dikupas hingga bagian permukaan telur berwarna kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan telur.
  9. Masukkan 3 sendok makan minyak dalam wajan. Tuang bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis hingga tercium aroma harum. Tambahkan air secukupnya.
  10. Jika sudah muncul aroma harum, masukkan telur yang telah digoreng. Aduk rata.
  11. Tambahkan kecap manis. Masak hingga bumbu balado meresap.
  12. Jika bumbu balado sudah dirasa meresap sempurna, angkat dan sajikan dengan daun peterseli sebagai pelengkap.
  13. Voila! Telur balado sudah jadi dan siap disantap. Mudah bukan?

Tips Dan Trik Cara Membuat Telur Balado

Anda dapat menerapkan tips dan trik berikut agar telur balado semakin nikmat.
  1. Teknik Menusuk Telur
Ketika selesai merebus telur, kupas dan cuci telur hingga bersih. Kemudian Anda dapat menusuk permukaan telur menggunakan tusuk gigi agar bumbu meresap hingga ke dalam telur.
  1. Menggunakan Bumbu Rendaman
Agar telur balado terasa nikmat hingga ke dalam telur, Anda dapat menggunakan bumbu rendaman yang terdiri dari 2 siung bawang putih yang dihaluskan, 1/2 sendok makan garam, dan 100 ml air hangat. Pastikan untuk merendam telur dalam bumbu rendaman ini selama 10 menit.
  1. Goreng Telur Hingga Keemasan
Tujuan dari menggoreng telur hingga berwarna keemasan adalah agar bumbu balado semakin menempel pada permukaan telur.
Akhirnya Anda bisa menyantap masakan telur balado sebagai pelengkap hidangan Anda di rumah. Jika Anda sudah mencoba resep ini atau Anda memiliki tips resep rahasia keluarga dalam membuat telur balado agar terasa lebih nikmat lagi, bagikan di kolom komentar ya. Selamat mencoba resep telur balado enak, praktis, dan tanpa ribet di rumah. Selamat bersenang-senang di dapur dan jadikan momen makan bersama keluarga lebih seru!

0 Response to "13 Step Cara Membuat Telur Balado Yang Enak, Praktis, Tanpa Ribet"

Posting Komentar