Anda tentu sering melihat penjaja
jajanan ringan di pinggir jalan. Satu diantaranya tentu saja telur gulung,
jajanan jadul yang kerap mangkal di sekolah. Buat generasi 90-an, telur gulung
mengingatkan Anda akan banyak hal.
sumber : google |
Tak cuma nostalgia zaman sekolah,
namun citarasanya yang selalu nikmat. Mengingat rasanya yang tak pernah
berubah, telur gulung pun selalu diburu sampai sekarang. Penasaran bagaimana cara membuat
telur gulung? Selalu gagal membuat telur gulung sendiri di rumah? Di bawah ini
ada beberapa tips membuat telur gulung layaknya penjaja kaki lima.
- Membuat Bahan
Meracik bahan-bahan untuk membuat
telur gulung sebenarnya tak sulit. Bahkan bahan yang dibutuhkan pun sangat
sederhana, seperti telur, garam, serta lada. Jika Anda ingin menambahkan
beberapa bahan lain ke dalam adonan.
Pastikan tak mengubah tekstur telur
sama sekali. Pasalnya, Anda akan sulit mendapatkan tekstur telur yang tetap
renyah, tetapi lembut di dalam. Untuk itu, tambahkan bahan-bahan lain saat
menggoreng, bukan mencampurkannya ke adonan.
- Mengocok Telur
Supaya telur lebih mudah digulung dan
mengembang, Anda harus mengocoknya dengan benar. Kalau diperhatikan, penjual
telur gulung biasanya mengocok bahan sampai berbusa. Lakukan hal yang sama pada
adonan telur Anda. Kocok telur dan bumbu lainnya sampai benar-benar berbusa dan
tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan atau adonan mengental sebab akan
berpengaruh saat menggulung.
- Pastikan Minyak Panas
Cara membuat telur gulung yang banyak
diabaikan adalah kondisi minyak. Ketika menuang adonan telur gulung, pastikan
minyak sudah benar-benar panas. Api kompor pun tak boleh terlalu besar atau
kecil, namun sedang.
Dengan begini, adonan bakal matang
sempurna dan mengembang. Anda juga akan mendapatkan tekstur telur gulung yang
diinginkan. Proses penggulungannya pun bakal lebih mudah. Kalau Anda ingin
menambahkan bahan pelengkap, tambahkan saat telur digoreng.
- Menggulung Telur
Membuat gulungan telur sebenarnya
gampang-gampang susah. Untuk Anda yang tak begitu mahir, menggulung telur bakal
sulit. Adonan akan terlepas dari tusukan sate atau berantakan. Tips yang bisa
Anda tiru adalah menunggu telur muncul ke permukaan minyak.
Saat menuang adonan pun lakukan
dengan menyebar, bukan dari bagian tengah. Ini tentu berbeda dengan membuat
telur dadar atau mata sapi. Pastikan pula Anda menggunakan minyak yang cukup
banyak. Setelah telur naik ke atas, barulah lilit satu arah menggunakan tusuk
sate. Lakukan penggulungan dari bagian pinggir wajan sampai adonan habis.
Tiriskan telur gulung sebentar di wajan untuk mengurangi kadar minyaknya.
- Menyajikan
Menikmati telur gulung tak lengkap
rasanya tanpa saus sambal. Umumnya, para penjual bakal memberikan Anda pilihan
saus. Kebanyakan pembeli bakal memilih sambal pedas yang tak terlalu kental.
Anda bisa pula membuat saus yang sama di rumah sebagai pelengkap. Cara
membuatnya sangat mudah, tak berbeda dengan sambal biasanya. Anda hanya perlu
menambahkan air lebih banyak untuk mendapatkan tekstur yang pas.
Tertarik membuat telur gulung sendiri
di rumah? Atau Anda ingin mengkreasikan adonan telur gulung sesuai kesukaan?
Sekarang, Anda bisa mewujudkan keinginan tersebut. Setelah membaca 5 cara
membuat telur gulung di atas, Anda tentu lebih mudah mempraktikkannya.
Membuat telur gulung sendiri tentu
jauh lebih murah dan higienis. Pasalnya, Anda tahu bahan-bahan serta proses
pembuatan jajanan tersebut. Tunggu apa lagi? Segera coba sendiri tips yang
sudah dibagikan di atas.
0 Response to "5 Step Ringkas Cara Membuat Telur Gulung Ala Kaki Lima"
Posting Komentar